- スポンサーサイト
- 胃痛…(*_*)
-
2016.02.26 Friday
こんにちは。
いいお天気ですね〜。
花粉が飛んでこないかとドキドキですが・・・。
さて〜。
2〜3日前から急に胃が痛くなって、家にあった胃薬を飲み痛みは治まっていたんですが、翌日になってもまた痛くなったので病院に行ってきました。
今胃腸炎とかが流行っているのでそれかな…と思ったら
「多分“胃痙攣”じゃないかな。」
と先生。
え?!
胃痙攣??
「最近何か、ストレス感じるような出来事ありましたか?」
と聞かれ
「全くありません。」
と答えた私は、ある意味幸せ者…。
先生も「ああ…そうですか。」と笑ってらっしゃいました…( ̄▽ ̄;)
胃薬を処方してもらって飲むと胃痛は治まり、代わりになぜだかお腹がすく…。
胃が弱ってるので、なるべく消化の良いものを選んで食べている昨今です。
で、今日のランチをどーしよーかと悩んでいたら、以前買っておいた
↑こちらを発見☆
クラムチャウダーのスープリゾットです。
あら〜!
今の私に調度いい☆
この2つを器に入れて、お湯を注ぐだけ♪
楽チーン☆
3分待って出来ました。
これ、めっちゃ美味しーい!(≧∇≦)
胃にも優しいし、大当り!
また買ってこよう〜(*^ー^)ノ♪
インフルエンザや胃腸炎など流行ってるようなので、皆様もお気をつけ下さいね。
あーーーー・・・そろそろ花粉症もやってきてます…(*_*)
- チョコ三昧。
-
2016.02.16 Tuesday
ちょっとお久しぶりです。
ここんとこお天気が驚くほど変化して、体調崩しそうですね。
まさに三寒四温。
お元気ですか?
さて〜。
バレンタインも終わりましたね。
皆さまはどんなバレンタインデーでしたか?
最近は本命チョコより、義理チョコ友チョコの方が多いような・・・。
チョコレート好きな私にとってはありがたいイベントです♪
今年もありがたーく頂いたチョコをご紹介〜。
まずはバレンタインとは関係ないのですが、ちょっと前にSさんから頂いた
Hawaiiのお土産チョコ☆
inキャラメルのマカダミアンチョコ。
濃厚で美味しかった〜。
Hawaiiに行きたくなりました。
こちらはeriちゃんからお土産でもらった、バームクーヘンで有名なクラブハリエのヘーゼルショコラ。
こんなのがあるんですね〜☆
美味しかったー♪
そして
お仕事柄沢山の義理チョコをあげないといけないAさんから、おすそ分けを頂きました〜。
これ美味しくて一気食い。(笑)
あ、これは私が最近ハマったガリガリ君シリーズのフォンダンショコラ。
めちゃウマ☆
で、これは、高ポリフェノールのカカオ濃度の高いチョコを買おうと思ったら種類がありすぎて、迷いに迷って大人買いしてしまったチョコレートシリーズ・・・。
因みに私はカカオ70%代のチョコレートが好きでした。
カカオ95%は無理ー!
そしてこちらからはバレンタインギフト♪
rio君がママと一緒に持ってきてくれたカカオ濃度の高いチョコ☆
私がスーパーで購入したのとは明らかに違う・・・☆
それから、毎年姉妹で手作りして持ってきて下さるギフトがこちら
↓
妹さんはチョコレートブラウニー。
売り物並のクオリティーです。
そしてハートのシールが貼られてるお姉ちゃん手作りのギフトの中身は
「マンセー!」
今年は金親子です。(爆)
因みに昨年は
野々村元議員でした・・・。(爆)
毎年期待を裏切らないY姉妹。
大好きです☆
それから、お買い物に行ったshopでもらった
ミニギフト♪に
ランチを食べに行ったお店でもらった
ミニギフト♪
なんか嬉しい〜(^-^)♪
皆様、本当にありがとうございました!!
とってもHappyです♪
お蔭様で、我が家はチョコ祭り開催中です☆
でも
実は私
鍼灸治療院に通ってるんですが、そこの先生に、
「花粉症に甘いものは厳禁です。特にチョコ。」
と言われてるんです・・・。
東洋医学的に糖分はあまりよろしくないようで・・・。
と言われましても、まだ花粉症は発症していないので調子にのってます。
ちょっとづつしか食べないように・・・と一応心がけてます。(←結局食べる)
来月はホワイトデーですね〜♪
(^o^)/
- ベジタブルブロス。
-
2016.02.04 Thursday
今日もいいお天気♪
寒いけど清々しくて気持ちいいー☆
昨夜は豆まきしましたか〜?
私は、これまで散々明日は「節分だー」「豆まきだー」って言ってたのに、母に誘われて焼き肉食べに行って帰って来たら、すっかり
忘れてましたー(≧∇≦)
そんな私・・・(- -;)
こんにちは。
さて〜。
気を取り直して、今日はここんとこハマってるベジタブルブロスについて。
ご存じの方も多いかと思いますが、ベジタブルブロスとは野菜の出汁の事です。
簡単で身体にもいいので、たまに作ってます。
これは、お料理の時に普段は捨ててしまう野菜の皮や根っこ、ヘタや種など、栄養素が多く含まれてるという部分を煮出してとるスープなんですよ。
いつも廃棄していた野菜クズがそのまま使えて一石二鳥☆
しかも栄養満点☆☆☆
今回は前日の夕食につくった鍋料理の時に出た野菜クズと、この日作ろうと思ってたシチューの野菜を先にカットしといて、その時でた野菜の切れ端や皮を使ってベジタブルブロスを作りました。
(前日にできた野菜の切れ端は冷蔵庫に保存しといてね)
作り方は、まず
両手一杯の野菜の切れ端(←適当)
これに
1500ccのお水
出汁昆布約3cm
酒小さじ1
を、お鍋で30分煮込むだけ。
ね、簡単でしょ〜(*^ー^)ノ♪
玉ねぎの皮やニンニクの皮は、剥く前に丸ごと洗っておくといいですよ〜。
あと、ピーマンのヘタや種とか、ほうれん草やネギ等の根っこの捨てる部分なんかも入れてね〜(*^ー^)ノ♪
今回私はブロッコリーの茎も入れましたよー☆
煮込む材料によっても色の濃さは変わってきますが、今回作ったスープは
こんな感じ。
(↑使ったから量が少なくなってる)
冷蔵庫で2週間程保存可能だそうですが、お味噌汁やポトフなど何でも使えるのですぐなくなっちゃいます。
この日は
シチュー。
はりきって作りすぎてしまいました…( ̄▽ ̄;)
この後、3日間シチューが続く…。
超〜簡単でヘルシーなので、よければお試し下さいね☆
コンソメ代わりになりますよ〜♪
- hanaちゃん。
-
2016.02.03 Wednesday
いい天気ですね〜(*^▽^*)
今日は節分です。
恵方巻を食べなきゃですね。
因みに、今年の恵方は南南東だそうですよ☆
さて。
昨日の昼下がり。
お客様のDさんはお休みだったそうで、愛犬のhanaちゃんを連れてお散歩がてらうちの前を通ってたので、声をかけました〜(*^▽^*)
hanaちゃーん♪
ありゃりゃ。
じっとしてくれません・・。
Dさんも
「中々うまく撮れないと思うよ〜(*^O^*)」
…って。
忙しく動き回るhanaちゃんを、カメラで追いかけ回す私。
あ〜ん、なんかおしい!
もうちょっとこっち向いて〜☆
hanaちゃーん☆
あ。
止まった!
ミーアキャットじゃございませんよ。(←Dさん)
↑これはミーアキャット。
hanaちゃんは遠くに何か気を引かれるものを発見したご様子…(*´∀`)♪
何を見つけた??(笑)
ホントに可愛いhanaちゃん☆
癒しの一時だったのでした〜(*^ー^)ノ♪
また来てね☆
あーあ・・。
私も飼いたいな〜・・・。
- 居食屋・Osakaya☆
-
2016.02.02 Tuesday
2月になりましたね。
早いわ〜。
明日は豆まきしなきゃですね☆
さて。
先日Kさんからお誘い頂いて
Osakayaさんに行って来ました〜(*^▽^*)
ここは随分前からある喫茶店で宿毛では(多分)知らない人はいないお店なんですが、息子さんが帰って来られてからは色んな企画をされてて、イベントとかもちょいちょい催されてたりします。
(以前私もジャズコンサートのイベントに行きました〜。)
そしてその息子さんがディナーコースをやってるというので、今回は¥3000コースをお願いしてみました。
それではスタート☆
お魚とホタテのカルパッチョ風サラダ。
自家製クリームチーズ豆腐の酒盗のせ。
鹿肉のロースト。
お魚料理。
パスタ。
鹿肉のワイン煮込み。
デザート♪
最後のデザートは、甘い物が苦手な人は生ハムとチーズのプレートになります。
もちろん私はスウィーツ☆(Kさんは迷わず生ハム&チーズ)
お料理も美味しかったしスタッフの方もとても感じが良かったので、また行ってみたいと思いました〜(*^▽^*)
近くにこういうお料理をだしてくれるお店ができて嬉しいな〜。(*´∀`)♪
今年も「食べログ」になりそうな予感・・・☆